S-mile 2024年3月号(個人)
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32024 March4月仕込み、10カ月熟成した味噌気温が下がってくると味がのってくる最も発酵が進む時期ゆっくり発酵4℃1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月出所:マルカワみそホームページより▼ 商品のご購入はこちら「マルカワみそ」 https://marukawamiso.comTEL:0778-27-2111(電話受付:平日8:30-17:30)ご購入には、しんきんカードがご利用いただけます。日1■ 寒仕込みの、気温と発酵状況1月〜4月 味噌・麹・「手作り味■セット」など[スマイル]色がキレイで旨みもあるおいしい味噌に!手軽に手づくり味噌に挑戦!30℃本人の暮らしになじみ深い発酵食品「味噌」。手前味噌という言葉もあるように、昔は各家庭で味噌をつくっていました。そして最近、家庭での味噌づくりに再び関心を持つ方も増えているようです。初心者でも意外と簡単で、失敗も少なく、手づくりの喜びを味わえることが人気の理由です。では、味噌づくりに適した季節はいつでしょうか。 創業1914年の老舗「マルカワみそ」によると、“寒仕込み”と言われる1〜2月の寒い時期に仕込めば、色も濃くて旨みが強い味噌に。3〜5月の仕込みであれば、熟成期間が短く、色がきれいで旨みもある味噌になるとのことで、仕込みのおすすめは4月だそうです。 半年から10カ月程度の熟成期間を経て、手づくり味噌は完成します。できあがった味噌は生野菜につけてそのまま食べたり、味噌汁や鍋料理に使ったり。手づくり味噌があると、献立を考えるのが楽しくなります。※写真はイメージです※写真はイメージです。味噌の色は、熟成環境によって異なりますマルカワみそ「手作り味■セット」は、味噌づくりに必要な大豆、麹、塩のセット。麹は白米麹、玄米麹、麦麹から、味わいは甘口、中辛からセレクトが可能です。またマルカワみそでは毎月無料でオンライン味■作り教室を開催してサポートしてくれます。天然醸造で仕込んだこだわりの味噌は、ネットからもご購入できます!寒仕込み味噌CHECKtext: TORU KAWAGISHICARDLIFEVOL.294月の仕込みがおすすめ!わが家で始める味噌づくり味噌づくり健康食材としてもおなじみの味噌。実は自宅で簡単につくることができます。自分の手で仕込むとおいしさも格別!

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